Сбалансированное питание спортсмена

Сбалансированное кормленье спортсменаЧто все-таки избрать из большущего контраста еды, чтоб всеполноценно обеспечить организм нужной энергией и строй веществами? Каково обязано водиться соотношение главных компонентов? Как плотно надо встречать еду? Какая стратегия кормления может обеспечить наибольший прирост результатов? Число вопросцев, связанных с кормленьем спортсмена, безгранично. Ответить на их можнож едва лишь в совместной форме. Мы добавим немного незыблемых постулатов науки о оптимальном кормленьи жителя нашей планеты. И, естественно, без формулы сбалансированного кормления, тот или другой разработал академик А.А. Покровский, не обойтись. Эта формула описывает соотношение главных пищевых товаров в каждодневном рационе и смотрится так:
Белки/Жиры/Углеводы = 14% : 30% : 56%
По существу, это один-одинешенек из законов питательной деятельности человека. Хоть какое неосновательное нарушение этого соотношения в какой-то момент приводит к сбою в службе организма. Что дотрагивается представителей силовых обликов спорта, тот или иной подвергаются психофизиологическим перегрузкам, во самое большее разов превосходящим среднестатистические, то в данном варианте вероятны некие сдвиги, потому что при росте энергозатрат, природно, подрастает и потребность организма спортсмена в энергии, и согласно — в пищевых веществах. Но при всем этом должно держать в голове, что чрезмерное рост численности белка может оказывать неблагоприятное действие на организм. Так, увеличение степени мочевины (главный продукт распада белков) замедляет возобновленье затем нагрузок. Потому по сопоставлению с средним рационом кормления для спортсменов немного меняется среднее соотношение компонентов еды в сторонку некого убавленья доли белков и жиров за счет повышения толики углеводов. В питании для спорта это соотношение смотрится должно образом:
4500-5000 ккал: белки/жиры/углеводы = 13% : 29% : 58% 5500-6500 ккал: белки/жиры/углеводы = 12% : 28% : 60% 6500-8000 ккал: белки/жиры/углеводы =11%: 27% : 62%
Не считая того, завышенные психоэнергозатраты спортсменов требуют и подходящего численности витаминов и минералов. По аналогии с калорийностью кормления дневная потребность организма спортсменов в витаминах и минералах выше обыкновенной в 1,5-2 однажды. Процесс в том, что размен веществ (в том числе и витаминов) у спортсменов протекает с большей скоростью. В итоге витамины в организме спортсменов распадаются
веско скорее. Не считая того, во период напряженных занятий и соревнований приметно усиливается потоотделение, а с позже из организма выводятся доп численности витаминов и минералов.
Мы теснее сказали, что возместить нехватка витаминов и минералов только лишь за счет товаров нереально. Ежели для воздаянья недостатка витаминов надобно съедать в задевай до 3,5 кг плодов, овощей и зелени, то можно представить, какое число еды обязано обеспечить 7000 либо 8000 ккал, а ведь желудок — не бездонная пропасть! Это уразуменье приносит возможность сконструировать основное управляло питания для спорта:
Настоящее питание для спорта можнож обеспечить только лишь за счет сочетанного рациона кормления, в состав тот или другой входят как нормальные пищевые, так и спец пищевые продукты.
Составление на практике сбалансированного рациона собственного питания для спорта — это суровая и заботливая занятие, и от ее качества во многом будут зависеть ваши успехи на соревнованиях.
Совместные положения составления дневного рациона последующие:
o определение дневных энергозатрат;
o подбор товаров по суммарной калорийности;
o подбор товаров по сопоставимости;
o учет медли действенного переваривания еды;
o распределение еды по приемам в железной привязке ко времени тренировки;
o распределение СПП по приемам еды;
o распределение витаминов и минералов по приемам еды.
Приведем для образца один-одинешенек из вероятных вариантов распределения еды по медли суток и калорийности.
ЗАВТРАК — 15-20% от дневной калорийности, сравнительно небольшой, предпочтительно углеводный, бегло усваиваемый.
Спустя 3-3,5 часа: 2-й ЗАВТРАК — 25-30%, больший по размеру, белково-углеводный, без высоко жирных товаров и клетчатки.
Спустя 4-5 часов: ОБЕД — 35%, белково-углеводный, нужное число жиров.
Спустя 2-3 часа (но более, чем за 1,5-2 часа до сна): УЖИН — 15-20%, более бегло усваиваемые источники белков и углеводов (например, кисломолочные, злаковые вида хлопьев и т.п.), продукты с минимальным периодом задержки в желудке.
Какое период избрать для завтрака, обеда и ужина? Основное, что необходимо учесть при выборе медли, это длительность нахождения в желудке съеденной еды. Нелепо глодать очень плотно, иной раз принятая еда до точки не переварилась, и так же нелепо сооружать очень длинноватые перерывы, т.к. можнож разрушить слизистую желудка и нарушить нормальную секрецию. Ориентируясь на длительность нахождения еды в желудке и назначения по дробному кормленью, несложно избрать комфортное и полезное с точки зрения физиологии период приема еды. Обобщая все произнесенное , надо увидеть, что разумное кормленье — это главнейшая количество тренировочного процесса, и только лишь те атлеты, тот или иной уделяют близкому кормленью обязанное внимание, способны добиться спортивных возвышенностей, не навредив при всем этом собственному здоровью.